Начинаю новую рубрику- Инвестиции.
Для начала давайте посмотрим на сравнительную диаграмму, для того, чтобы понять, что дают инвестиции по сравнению с обычным депозитом:
Новичкам биржа видится этакой сложной структурой с множеством законов, правил, понятий и процессов. Это так — биржа достаточно серьезный механизм, который на 100% понимают только посвященные.
Читайте, выполняйте — и добро пожаловать в ряды инвесторов!
Сейчас стало модно инвестировать в акции, облигации, фонды. Но большинство задаются двумя вопросами:
1. Как начать инвестировать?
2. Что нужно знать для того, чтобы успешно получать прибыль?
Разберём ответы ниже:
1. Определить налоговое резидентство
Для начала нужно определиться: являетесь вы налоговым резидентом РФ или нет. На что это влияет:
- Налоговые резиденты платят 13% подоходного налога от прибыли с инвестиций, нерезиденты — 30%.
- Налоговые резиденты могут претендовать на получение специального налогового вычета, нерезиденты — нет.
Чтобы считаться налоговым резидентом РФ, необходимо находиться на территории государства в течение не менее чем 183 календарных дня в году. Даже если вы гражданин России и платите здесь налоги, например, как ИП, но при этом более 183 дней в году находитесь за границей — налоговым резидентом вы не являетесь.
Если вы нерезидент РФ, я рекомендую задуматься об открытии брокерского счета в стране вашего налогового резидентства. Все-таки ставка подоходного налога в 30% — это достаточно много. Всем остальным можно читать дальше.
2. Посчитать размер «белого» дохода
Сегодня в России существует достаточно продвинутая система льготных брокерских счетов. Они называются ИИС (индивидуальные инвестиционные счета). Владельцы таких счетов могут претендовать на дополнительные льготы при инвестировании через российских брокеров.
Если вы получаете «белую» зарплату в размере хотя бы 300 тысяч рублей в год, я рекомендую вам открывать ИИС и выбирать вычет типа А. Если же ваш размер легального дохода существенно меньше или он вообще отсутствует, также открывайте ИИС, но уже с вычетом типа В.
Отказываться от ИИС и открывать обычный брокерский счет сейчас имеет смысл только в одном случае: если ваш инвестиционный горизонт менее 3 лет. Другими словами, если вы инвестируете в ценные бумаги на 1–2 года, а потом планируете эти деньги куда-то потратить, можете открывать обычный брокерский счет.
3. Выбрать брокера
Несколько месяцев назад я провел большое исследование и написал отдельную статью о выборе брокера для торговли на Московской и Санкт-Петербургской биржах.
- Брокер А — комиссия 0,045%, размер комиссии в абсолютных цифрах — 135 рублей.
- Брокер Б — комиссия 0,03%, размер комиссии в абсолютных цифрах — 100 рублей.
Как видите, разница составляет всего 35 рублей за год. Вы действительно думаете, что это те деньги, из-за которых стоит тратить время на выбор брокера?
Чуть больше влияет на вашу прибыль комиссия депозитария, которая платится ежемесячно, если в текущем месяце были сделки. Как правило, эта комиссия составляет фиксированную сумму и при небольших размерах депозита может снизить ваш доход. Впрочем, сегодня есть брокеры, которые не берут с клиентов депозитарную комиссию.
Мне бы не хотелось в статье рекламировать конкретных брокеров. Могу отметить, что сам я работаю с брокером ВТБ, у него есть как плюсы, так и минусы. Из минусов я могу отметить очень слабую поддержку.
Я выбрал этого брокера исключительно потому, что получаю зарплату на карту банка ВТБ. Достаточно удобно сразу переводить деньги на брокерский счет. Если вы планируете просто раз в месяц закидывать 10–20 тысяч на счет и покупать пару бумаг, он вам вполне подойдет.
4. Открыть брокерский счет
Некоторые брокеры предлагают открыть счет в онлайне, но большинство все-таки хотят видеть вас в своем офисе лично. Выбирайте ближайшее отделение вашего брокера — и вперед. С собой вам понадобится только паспорт. Если вы иностранный гражданин, но при этом налоговый резидент РФ (как я) — у вас также попросят:
- Временную регистрацию по месту жительства.
- Форму 2-НДФЛ, подтверждающую, что вы платите налоги на территории РФ.
Важно: при открытии брокерского счета консультант нередко пытается допродавать дополнительные услуги. Чаще всего они абсолютно бесполезны, но могут влететь вам в копеечку. Поэтому заранее запомните, как называется ваш тариф и внимательно читайте договор: не вписали ли вам туда какие-то опции?
Например, один из брокеров грешит навязыванием доверительного управления в дополнение к счету. Это значит, что инвестиционный консультант будет за вас решать, какие бумаги покупать, а какие продавать. Ответственности за свои решения он никакой не несет, но дополнительные 1,5–2% комиссии в год от стоимости ваших активов возьмет себе обязательно.
5. Положить деньги на счет
Если ваш брокер аффилирован с каким-то банком (как, например, у меня) то это достаточно простой и удобный процесс. Открываете картсчет в этом банке, кладете туда деньги и переводите их на брокерский счет без комиссии.
Если не так — стоит перед заключением договора внимательно изучить, какие есть варианты внесения и снятия денег. Это важно, так как могут возникнуть дополнительные комиссии.
Меня лично в качестве брокера очень устраивает Тинькофф, т.к. у него бесплатное пополнение счёта, удобное приложение и отличный web-терминал.
6. Выбрать бумаги для покупки
Анализ компаний-эмитентов и выбор бумаг — это реально сложный и длительный процесс, ему учатся годами. Вряд ли я смогу вас обучить ему в рамках этой статьи, да и необходимости такой нет. Я дам вам несколько советов, а дальнейшее обучение — уже на вашей совести.
Правило 1: держите в своем портфеле такой процент облигаций, сколько вам лет. Например, мне 34 года, соответственно, в моем портфеле, согласно этому правилу, должно быть 34% облигаций и 66% акций.
Правило 2: покупайте надежные облигации от Минфина и корпоративных эмитентов первого эшелона. Не рекомендую вам лезть в сегмент ВДО (высокодоходных облигаций) — там большой риск остаться без денег, если вы не разбираетесь досконально в этом теме.
Например, ваш портфель облигаций может выглядеть следующим образом:
- 8% — короткие облигации федерального займа, например, ОФЗ 26215.
- 7% — корпоративные облигации «Альфа-банка», Альфа Б2Р3.
- 7% — корпоративные облигации МТС, МТС 1Р-12.
- 6% — чуть более рискованные, но и с большей доходностью, корпоративные облигации ЛСР БО-Р3.
Облигации — это ценные бумаги с гарантированной доходностью. Такой портфель даст нам доходность на уровне 6–6,5%, что выше, чем ставки по депозитам в надежных банках.
Оставшиеся 66% портфеля можно распределить в акции. Самый простой вариант (и самый скучный) — купить ETF на индекс Мосбиржи, например, SBMX от «Сбербанк Управление активами». В него входят акции крупнейших российских компаний, таких как «Сбербанк», «Газпром», «Яндекс», «Норникель», «Лукойл» и другие.
1 пай такого фонда стоит около 1500 рублей, что делает его доступным для покупки инвестором даже с небольшим капиталом.
Если же хочется самому управлять распределением активов в своем портфеле, можно покупать на бирже отдельные бумаги.
7. Платить налоги
Не хочется устраивать дискуссию насчет необходимости платить налоги. Лично я считаю, что платить их обязательно. В целом, если вы торгуете на Московской бирже через брокера (а по другому и не получится), то вам ни о чем беспокоиться не нужно.
Брокер сам удержит НДФЛ при выплате купонов или дивидендов. Также он в конце года удержит сумму налога на доход от продажи бумаг (если у вас была прибыль от продажи).
Как видите, стать инвестором сегодня в России не так уже и сложно. Чтобы открыть счет и купить первые бумаги, нужно потратить совсем немного времени. Безусловно, это только самое начало пути. Если вы хотите серьезно заниматься инвестициями и наращивать свой личный капитал на бирже, придется достаточно глубоко погрузиться в эту тему.
***
Данный текст не является инвестиционной рекомендацией. Любые вложения на бирже вы делаете на свой страх и риск.
***
Ссылка на оригинал статьи: https://vc.ru/finance/109076-kak-stat-investorom-s-nulya-poshagovyy-plan
Откройте брокерский счёт в Тинькофф и начните зарабатывать уже завтра! Зарегистрируйте открытие брокерского счёта перейдя по ссылке.